Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий рассказал об основных принципах новой модели высшего образования. По его словам, сейчас одна из главных задач — закрепить принципы новой стратегии на правовом уровне: «Начиная с весны этого года, министерство образования на разных площадках проводит обсуждение проекта изменений в закон об образовании. Мы хорошо знакомы с предложениями министерства. Члены Российского союза ректоров принимают активное участие в их обсуждении. Мы считаем необходимым, чтобы в законе были закреплены ключевые принципы национальной системы образования — фундаментальность, междисциплинарность, практикоориентированность, гибкость. С учетом этих принципов должны быть разработаны и новые федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования».
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова также обозначил важность сохранения преемственности уровней образования: каждая ступень образования должна быть логически связана с предыдущей — поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы исключать дублирование образовательных программ и обеспечить возможность вертикальной мобильности студентов.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что неотъемлемой частью новой модели высшего образования должна стать будущая приемная кампания. В частности, министр образования рассказал об основных принципах, по которым должно определяться количество бюджетных мест: «Мы не снижаем количество бюджетных мест. Мы должны сохранять разумный баланс между Москвой, Санкт-Петербургом и регионами, при этом не теряя в качестве образования. То есть можно, конечно, отдать все места регионам, полностью удовлетворив их спрос на бюджетные места, но там нет возможности обеспечить качество образования. С другой стороны, крупные московские университеты способны принимать на 20-30% больше студентов и обеспечивать сохранение качества образования, но будет ли это справедливо для территориального развития страны? Безусловно, нет. И этот баланс мы вынуждены всегда держать», — отметил Валерий Фальков.
Фальков представил предложения, которые сейчас обсуждаются в министерстве. Первое — ввести переводную шкалу для вступительных экзаменов на научно-технические специальности. Второе — ввести для тех же специальностей четвертый ЕГЭ, но не в обязательном порядке, а по усмотрению самого абитуриента как возможность получить дополнительные баллы. В следующем году планируется протестировать эту систему.
В финале заседания ректор МГУ им. М.В. Ломоносова рассказал о Московском международном рейтинге «Три миссии университета». Цель этого проекта — обеспечить работу международного рейтинга с опорой на цифры и факты, без влияния экспертной оценки, но с учетом трех групп показателей: «Образование и академическая работа», «Наука» и «Университет и общество»: «Зарубежные эксперты высоко оценили нашу новацию — учет «третьей миссии». Это важно для общества, для национальных экономик и для мирового сообщества в целом. Таким образом, мы сделали вклад в мировую академическую систему рейтингования, задали новый вектор развития. Сейчас ему следуют все ведущие составители рейтингов».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |