14 октября в научной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось очередное заседание Совета Российского союза ректоров, которое было посвящено приоритетным направлениям работы в ближайшее время. Среди них - работа по переходу на новую модель высшего  образования в соответствии со стратегией развития до 2036 г., оценка итогов прошедшей приемной кампании и разработка алгоритмов следующей, а также международное сотрудничество.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий рассказал об основных принципах новой модели высшего образования. По его словам, сейчас одна из главных задач — закрепить принципы новой стратегии на правовом уровне: «Начиная с весны этого года, министерство образования на разных площадках проводит обсуждение проекта изменений в закон об образовании. Мы хорошо знакомы с предложениями министерства. Члены Российского союза ректоров принимают активное участие в их обсуждении. Мы считаем необходимым, чтобы в законе были закреплены ключевые принципы национальной системы образования — фундаментальность, междисциплинарность, практикоориентированность, гибкость. С учетом этих принципов должны быть разработаны и новые федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования».

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова также обозначил важность сохранения преемственности уровней образования: каждая ступень образования должна быть логически связана с предыдущей — поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы исключать дублирование образовательных программ и обеспечить возможность вертикальной мобильности студентов.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что неотъемлемой частью новой модели высшего образования должна стать будущая приемная кампания. В частности, министр образования рассказал об основных принципах, по которым должно определяться количество бюджетных мест: «Мы не снижаем количество бюджетных мест. Мы должны сохранять разумный баланс между Москвой, Санкт-Петербургом и регионами, при этом не теряя в качестве образования. То есть можно, конечно, отдать все места регионам, полностью удовлетворив их спрос на бюджетные места, но там нет возможности обеспечить качество образования. С другой стороны, крупные московские университеты способны принимать на 20-30% больше студентов и обеспечивать сохранение качества образования, но будет ли это справедливо для территориального развития страны? Безусловно, нет. И этот баланс мы вынуждены всегда держать», — отметил Валерий Фальков.

Фальков представил предложения, которые сейчас обсуждаются в министерстве. Первое — ввести переводную шкалу для вступительных экзаменов на научно-технические специальности. Второе — ввести для тех же специальностей четвертый ЕГЭ, но не в обязательном порядке, а по усмотрению самого абитуриента как возможность получить дополнительные баллы. В следующем году планируется протестировать эту систему.

В финале заседания ректор МГУ им. М.В. Ломоносова рассказал о Московском международном рейтинге «Три миссии университета». Цель этого проекта — обеспечить работу международного рейтинга с опорой на цифры и факты, без влияния экспертной оценки, но с учетом трех групп показателей: «Образование и академическая работа», «Наука» и «Университет и общество»: «Зарубежные эксперты высоко оценили нашу новацию — учет «третьей миссии». Это важно для общества, для национальных экономик и для мирового сообщества в целом. Таким образом, мы сделали вклад в мировую академическую систему рейтингования, задали новый вектор развития. Сейчас ему следуют все ведущие составители рейтингов».

 

         
В Московском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров, посвященное стратегическим вопросам развития национальной образовательной системы. В работе совета приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов, президент Российской академии образования Ольга Васильева, вице-президент РАН Степан Калмыков, более 80 ректоров и президентов ведущих вузов страны, руководители ассоциаций университетов.

С докладом «О стратегии развития образования Российской Федерации и актуальных вопросах развития высшей школы» выступил президент РСР, ректор МГУ академик Виктор Садовничий.  Он озвучил предложения Российского Союза ректоров по ряду ключевых вопросов реформы высшей школы, призвал коллег направить идеи и замечания по доработке законопроекта в аппарат РСР с целью формирования окончательной консолидированной позиции ректорского сообщества.

Новая стратегия развития образования, по словам Садовничего, должна опираться на лучшие традиции отечественного образования и позитивный опыт, накопленный за тридцать лет, и приоритеты научно-технологического развития страны, а также обеспечивать формирование единого образовательного пространства, учитывать интересы всех сторон образовательного процесса – государства, работодателей, образовательных организаций, педагогов, родителей и самих обучающихся. При этом ключевые принципы национальной системы образования – фундаментальность, междисциплинарность, практикоориентированность, гибкость.

Другие важные направления деятельности, обсуждавшиеся на заседании, – повышение качества математического и естественно-научного образования, развитие олимпиадного движения школьников.

Форум прошел в преддверии празднования 80-летия Победы в Фундаментальной библиотеке МГУ. Более 50 ректоров российских вузов и других стран обсудили вклад студентов и преподавателей в укрепление обороны страны и разработку технологий, имевших стратегическое значение для фронта и тыла.

«Велика была цена Победы для нашей страны! И очень важно сохранить о ней подлинную историческую правду, которую должно помнить наше подрастающего поколение», — заявил на открытии ректор МГУ Виктор Садовничий. С вступительным словом выступила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Анастасия Борисовна Бондаренко: «В первые дни после вероломного гитлеровского вторжения все силы советской науки были брошены на борьбу с врагом и на нужды фронта. Перестройка работы в университетах шла в условиях масштабной эвакуации. Только осенью 1941 г. в Москве 49 университетов были эвакуированы вглубь страны, остались работать 27 вузов. В научной деятельности вузов на первый план вышла оборонная тематика — были разработаны тысячи научно-исследовательских тем, востребованные затем в народном хозяйстве мирного времени.